Видео
117312, г. Москва, ул. Вавилова, дом 53, корп. 1
+7(495) 926-5874, (495) 926-5959, (495) 983-0324
Ассоциация ПНГБО
АК "Корвет"
БурГеоКомплект
Воронежский механический завод
ГазТехКомплект
Измерон
Космос-нефть-газ
Нефтегаздеталь
Нефтемаш
НХПТ
ОАО "Хадыженский машиностроительный завод"
НКМЗ
Вымпел
Октябрьский Пакер
ОАО "Гром"
Озна
Озна ГазИнтерАвто
ПромМашСервис
УКРСЛОТ-СПЕЦМАШ
ООО «НПП «Нефтегазинжиниринг»
ООО «Фирма Аккрис»
ГАКС армсервис
АГРЕГАТ
Промавтоматика-Саров
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ФМБА потребовало от WADA убрать мельдоний из списка запрещенных в спорте препаратов

ФМБА потребовало от WADA убрать мельдоний из списка запрещенных в спорте препаратов

ФМБА потребовало от WADA убрать мельдоний из списка запрещенных в спорте препаратов
31.03.2017
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено представить доказательства во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), что мельдоний не выводится из организма человека на протяжении года. Это должно стать основанием для исключения препарата из списка запрещенных, заявил глава ФМБА Владимир Уйба.

"Доказали уже, что три месяца было ошибкой, что полгода есть. Дальше мы докажем, что мельдоний есть в организме и через год, потому что мы это понимаем. Следовательно, его нужно исключать из запрещенных и реабилитировать всех наших спортсменов, которые попали как нарушители", - цитирует Уйбу РИА "Новости".

Ученый пояснил, что в настоящее время документы с результатами исследования, которые служат доказательством того, что мельдоний не выводится из организма через полгода, уже представлены в WADA.

В применении мельдония, запрещенного WADA с 1 января 2016 года, были уличены десятки известных российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову. Большая часть из них впоследствии была оправдана. Однако до сих пор не установлены точные сроки полного вывода препарата из организма. Многие спортсмены заявили, что перестали применять мельдоний задолго до того, как препарат попал в список запрещенных.

В мае прошлого года ФМБА потребовало выделения 100 миллионов рублей на полномасштабное исследование сроков вывода мельдония из организма, включающее в себя создание контрольной группы тестирования.

Российские медики пришли к пониманию, что препарат имеет свойство накапливаться в печени и поступать в организм только тогда, когда это требуется. Среди прочих предварительных выводов ФМБА также значится гипотеза о том, что срок выведения мельдония из организма зависит от национальности, пишет Newsru.com.

Возврат к списку